Seit ich angefangen habe, die Champagner von Charlotte & Jerome Bourgeois-Diaz als erster deutscher Weinhandel zu importieren, hat sich viel bewegt. Die beiden gehören mittlerweile zu den Stars der jungen Avantgarde-Champagne und ihre handwerklich hergestellten Charakterchampagner werden nur mehr in Zuteilung angeboten.
Für mich zeichnen sie sich durch ihren individuellen Charakter, durch Präzision und Finesse in der Frucht und durch eine weinige, aber gleichzeitig zupackende, minerale Textur aus. Das neue Kelterhaus mit seinem atemberaubendem Verkostungsraum über dem Marnetal ist nur das i-Tüpfelchen dieses Strebens nach kompromissloser Qualität.
Jerome dreht ordentlich an der Qualitätsschraube; und das zusätzlich in nicht ganz so einfachen Jahrgängen. Bereits in 2001 hat Jerome Bourgeois die elterliche Domaine übernommen und nach wenigen Jahren biologisch und gleichzeitig direkt biodynamisch konvertiert.
Crouttes sur Marne liegt tief im Westen der Region und scheint mehr ein versteckter Vorort von Paris zu sein. Manchem vielleicht durch Francoise Bedel und ihre Domaine geläufig. Einer Vorreiterin im biodynamischen Anbau in der Champagne.
Ein wahre Entdeckung! Die etwa 7 ha kleine Domaine ist Demeter zertifiziert und hat einen hohen Anteil an Pinot Meunier. Die Weingärten liegen um die Ortschaft verteilt auf mehreren Parzellen. Die Terroirs hier sind lehmig- sandige und kalkreiche Böden. Die Pflanzdichte beträgt 10.000 Stöcke pro Hektar und neben einer Mehrheit von Pinot Meunier hat es auch etwas Pinot Noir und Chardonnay. Jerome Bourgeois keltert seine Trauben in einer alten, besonders schonenden Coqard Kelter die Anfang der Achtziger Jahre restauriert wurde.
Der Ausbau findet in unterschiedlichsten Gebinden statt. Von Inox, über große und kleine Holzfässer, ovale Zementtanks (stehend und liegend) bis hin zur Steinware. Die Champagner werden alle Brut Nature angeboten und die Auflagen sind im Vergleich für die Champagne verschwindend gering.
Allgemein halte ich die Champagner von Bourgeois-Diaz für ganz großes Kino; schon der "Einstiegschampagner" Trois Cepages (3C) ist absolut hinreißend. In dieser Preisliga darf man solch eine ausgepeilte "keine Kompromisse" Qualität lange suchen. Die Champagner von Charlotte & Jerome Bourgeois-Diaz sind etwas für wahre Liebhaber der Region.
Feinperlige Grüße!
Alexander Zülch
Der Champagner "Ondes" aus dem Jahrgang 2020 wird gerade jetzt neu ab Weingut neu released. Es handelt sich um einen reinsortigen Pinot Noir mit Ausbau in der Keramikamphore ohne Schwefelzugabe. Der Champagner ist dadurch sehr zugänglich, hochelegant in der Frucht und wunderbar seidig-kreidig in der Textur. Ein außergewöhnlicher Genußmoment.
DIE LETZTEN FLASCHEN
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"Was für ein Auftakt. Ein kompromissloser Brut nature Champagner aus den drei Rebsorten der Domaine 40% Pinot Meunier, 40% Pinot Noir, and 20% Chardonnay! Ausdrucksstark mit hinreißend feiner-cremiger Perlage. Sehr viel High-End Feeling mit einfachem Zugang - schmeckt wirklich jedem ohne uns Liebhaber zu langweilen!"
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"Feingliedrig kraftvoll und bezaubernd floral zugleich - aus 70% Pinot Meunier & 30% Pinot Noir. Gutes Gleichgewicht am Gaumen mit lang anhaltendem kalkigem Finish. Mindestens 30 Monate sur lattes. "
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"Ein wunderbar weiniger Champagner aus 100% Pinot Meunier. Sanft mit bekömmlicher Säure und fein-fokussierter Frucht. Dieser Champagner zeigt das geniale Potential das diese Rebsorte in den richtigen Händen entwickeln kann. Der M spiegelt die gesamte Arbeit von Jerome & Charlotte wunderbar wieder."
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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"Der 3CC ist eine Jahrgangschampagner mit mindestens 48 Monaten sur lattes. Es ist mein Liebling unter den Champagner von Bourgeois-Diaz. Distiktiver Jurastyle-Bubbly mit Noten von frischen Walnüssen bis hin zu Safran. Noble Kreidigkeit und ein fein zieselierter extrem lang nachhallender Gaumen. Extraklasse!"
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Die letzten Flaschen! Perfekt in Form für die Festtage!
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"Ein reinsortiger Chardonnay aus der Lage "Le Temple" auf Marneslehm. Ausbau zu 2/3 im Edelstahl und 1/3 im Holz. Super feiner Gaumen - präzise, lang, kreidig. Niemals zehrend, sondern voll im Gleichgewicht mit generöser Frucht genau an der richtigen Stelle! Perfekt."
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"Ein reinsortiger Pinot Noir mit Ausbau im großen Holzfuder. Unter Korken gereift und nach dem Degorgement traditionell geschnürt. Für mich der herausragendste Champagner der gesamten Kollektion. Es ist alles auf Subtilität ausgelegt und hochelegant. Noten von Jasmin und minzig-kreidiger Touch. Ein herausragender Champagner der mit leisen und weiten Noten brilliert."
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"Ein reinsortiger Pinot Meunier mit einem Ausbau in zwei 350 Liter horizontal stehenden Keramikeiern. Unter Korken gereift und nach dem Degorgement traditionell geschnürt. Feinste oxiaction auf dem nächsten Level. Subtil und present zugleich mit weißen Blüten Noten. Traumhaft"
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