Versteckt in der kleinen Siedlung Cospron in den Hügeln von Banyuls, einen Steinwurf vom Mittelmeer entfernt, entstehen einzigartige Essige. Seit 1999 betreibt Nathalie Lefort hier ihre Vinaigrerie Artisanal La Guinelle.
Das Aufspüren hochwertiger Basisweine ist eine zwingende Vorraussetzung, um feine Essige herstellen zu können. Entgegen der Annahme, Essig sei ein Nebenprodukt aus schlechtem Wein.
Die Erfahrung zeigt Nathalie Lefort deutlich, dass sie die besten Ergebnisse mit Weinen ohne Zusatzstoffe erzielt. Zeit ist ebenfalls ein wichtiger Faktor. So kann die Essigmutter, die im Idealfall einen ganz zarten, weißlichen Schleier auf der Weinoberfläche bildet, ungestört ihre Arbeit verrichten.
Danach „reifen“ die Essig in Glasballons oder Holzfässern unter einem Strohdach im Freien bei Wind und Wetter. Hier harmonisieren sie sich und bilden ihre reichhaltigen Aromen und Texturen aus. Dieser ungestörte Ausbau im Freien, in Kontakt mit der wilden Natur des Roussillons lässt einzigartige Essige fernab der Industrieware entstehen.
Ich hoffe diese außergewöhnlichen Essige werden auch Ihre Küche bereichern!
Weißwein ist in der Region Banyuls wesentlich rarer als Rotwein! Dieser Essig enstammt einer Basis aus reinsortigem Grenache gris. Er wird wie die roten Essige auch in Holzfässern ausgebaut und in Glasballons bei Sonne, Wind & Wetter verfeinert. Verleiht gegrilltem Fisch und knackigen Salaten das gewisse etwas. Ich lösche gerne scharf angebratenen Tintenfisch und Himbeeren mit einem Spritzer Vinaigre de Banyuls blanc ab!
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Dieser Essig stammt aus einem über 10 Jahre alten Banyuls der Domaine Vial Magnéres von dem Nathalie Lefort einige wenige Liter erstehen konnte. Ein feiner Essig für den täglichen Gebrauch. Ich setzte ihn gerne mit Austern ein, er passt aber auch hervorragend zu jeglichen Salaten. Zum Beispiel Endiviensalat mit Roquefort.
16,50 €
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Ein besonderer Essig aus dem Wein Jour de fetes der Domaine Les Foulards rouges! Hierbei handelt es sich um eine Assemblage aus einer Soléra (Sherryverfahren) der drei Rebsorten Macabeu, Muscat und Grenache blanc. Noten weißer Früchte vereinen sich mit Aromen von Nüssen und getrockneten Früchten (Orangenschale) – am Gaumen vollmundig, weich und lang anhaltend. Es wurde nur ein Barriquefass produziert!
19,50 €
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